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Maitrunk nach Hildegard von Bingen

„Der Wermut ist der Meister über alle Erschöpfungszustände im Menschen. Trinke den Wermutwein von Mai bis Oktober jeden dritten Tag nüchtern, er beseitigt in dir die Nierenschwäche und die Melancholie und klärt deine Augen und stärkt dein Herz und lässt nicht zu, dass deine Lunge krank wird. Er wärmt den Magen und reinigt die Eingeweide und bereitet eine gute Verdauung.“ – so schildert Hildegard von Bingen den Trank.

Anwendung

Die Anwendung erfolgt am besten von Mai bis Oktober, wenn der Körper auf Sommer umstellt. Die enthaltenen Inhaltsstoffe unterstützen diese Umstellung. Der Trank eignet sich für die allgemeine Gesundheit, zur Stärkung von Herz, Lunge, Magen, Augen, Eingeweide, Nieren, der Vorbeugung von Melancholie, zum Aufbau des Immunsystems und der Verdauung, zur Verhütung von Arteriosklerose, für Darmkrankheiten (Entzündungen), Erkältungsanfälligkeit (Bronchitis, Grippe), Unterleibsentzündungen und zur Stärkung und Entschlackung aller Organe (insbesondere der Nieren als Alterungsorgan). 

Rezept

Zerstampfen oder zerkleinern Sie (durch den Wolf treiben) den Wermut, wenn er frisch grünt und pressen Sie den Saft durch ein Tuch aus den Blättern. Kochen Sie Wein mit Honig kurz auf – aber nicht zu stark – und gießen Sie von diesem Saft so viel in den Wein bis der Wermutgeschmack den Wein- und Honiggeschmack übertrifft. Trinken Sie jeden 3. Tag ein Likörglas (1/16 Liter bzw. ca. 62 Milliliter) nüchtern vor dem Frühstück, kurmäßig von Mai bis Oktober. Für eine Kur (6 Monate) werden rund 4 Liter benötigt.

Rezept für ein 4%-iges Wermut-Elixier – Wermutfrühlingssaft (40 ml)

  • 1 Liter Wein
  • 150 g Honig

Und wenn’s schnell gehen soll: fertiger Wermutwein nach Hildegard von Bingen ist bei uns in der Apotheke erhältlich!

Shutterstock © hichako_t